Suzana, Rara Ema (2010) Penerapan pengendalian persediaan bahan baku yang efisien guna menunjang kontinuitas proses produksi pada perusahaan rokok Roekoen Nganjuk. Sarjana thesis, STIE Kesuma Negara Blitar.
|
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (426kB) | Preview |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (431kB) |
||
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
||
|
Text
BAB 5.pdf Download (176kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (104kB) | Preview |
Abstract
Penentuan besamya persediaan bahan baku merupakan masalah yang sering dihadapi perusahaan karena sering kali persediaan yang ada di gudang berfluktuasi jumlahnya. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan suatu penetapan jumlah pesanan ekonomis (economic order quantity). Model jumlah pesanan merupakan serangkaian kebijaksanaan dan pengendalian yang memonitor tingkat persediaan yang harus dijaga, kapan persediaan harus diisi dan berapa besar pesanan yang harus dilakukan. Tujuannya untuk menjamin dan menetapkan tersedianya sumber daya yang tepat dalam kuantitas yang tepat dan pada waktu yang tepat atau dengan kata lain model persediaan ini bertujuan untuk meminimumkan biaya total melalui penentuan apa, berapa dan kapan pesanan dilakukan secara optimal. Dari hasil penelitian sesuai dengan rencana penjualan, maka dapat ditentukan besarnya rencana produksi untuk tahun 2010 yaitu sebesar 6.732.800 bal, sehingga dapat ditentukan bahan baku tembakau yang diperlukan adalah sebesar 4.712.960.000 Kg. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pembelian ekonomis agar tidak terjadi kekurangan maupun penumpukan persediaan bahan baku adalah 330.159 Kg. Safety Stock 39.281.033 Kg, Reorder Point adalah 117.843.100 Kg dan Maximum Stock 157.454.292Kg.
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | pengendalian persediaan bahan baku, proses produksi | ||||||||
Subjects: | Manajemen | ||||||||
Divisions: | Program Studi Manajemen | ||||||||
Depositing User: | Editor Fuat Jizen | ||||||||
Date Deposited: | 15 Oct 2020 05:35 | ||||||||
Last Modified: | 15 Oct 2020 05:35 | ||||||||
URI: | http://repository.stieken.ac.id/id/eprint/564 |
Actions (login required)
View Item |