Triesilawati, Retna (2019) Analisis perencanaa perediaan bahan baku untuk proses produksi guna memenuhi permintaan konsumen pada UD. Ilham Djembe Vactory. Sarjana thesis, STIE Kesuma Negara Blitar.
|
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (313kB) | Preview |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (381kB) |
||
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (442kB) |
||
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (516kB) |
||
|
Text
BAB 5.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (187kB) | Preview |
Abstract
UD. Ilham Djembe Vactory merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang kerajinan tangan, yang kegiatan utamanya adalah memproduksi kendang. Bahan baku yang digunakan dalam proses produksi ini adalah kayu, tali, dan kulit dalam proses produksinya bahan baku tersebut selalu tersedia untuk kelancaran proses produksi. Namun persediaan bahan baku belum direncanakan dengan baik sehingga persediaan bahan baku kurang optimal dan proses produksinya tidak dapat berjalan dengan lancar. Masalah yang dihadapi oleh perusahaan kerajinan tangan ini adalah perusahaan belum menerapkan perencanaan persediaan bahan baku yang tepat. Dengan adanya persediaan bahan baku terlambat, tetapi permintaan konsumen tinggi maka proses produksi pada perusahaan terhambat. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan obsevarsi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan untuk penyelesaiaan masalah yang terjadi diperusahaan adalah dengn 1) EOQ, yaitu alat analisa yang penulis gunakan untuk mengetahui kuantitas pemesanan bahan baku, 2) Safety Stock, yaitu rata-rata kebutuhan bahan baku sehari x lead time, 3) Reorder Point, yaitu titik dimana harus diadakan pesanan lagi sehingga kedatangan barang yang dipesan itu tepat pada saat dibutuhkan, 4) Maximum Inventory, yaitu EOQ + Safety Stock. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini yaitu perusahaan menerapkan perencanaan persediaan bahan baku untuk memperlancar proses produksi agar tidak terhambat, sehingga perusahaan mampu memenuhi permintaan konsumen.
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||
Contributors: |
|
||||||||
Additional Information: | Pembimbing : Siti Sunrowiyati,SE.,MM | ||||||||
Uncontrolled Keywords: | Perencanaan Persediaan Bahan Baku, Proses Produksi, Permintaan Konsumen | ||||||||
Subjects: | Manajemen | ||||||||
Divisions: | Program Studi Manajemen | ||||||||
Depositing User: | Editor Fuat Jizen | ||||||||
Date Deposited: | 03 Dec 2019 02:10 | ||||||||
Last Modified: | 12 Jun 2020 06:41 | ||||||||
URI: | http://repository.stieken.ac.id/id/eprint/332 |
Actions (login required)
View Item |