Febtia, Orizha (2016) Penggunaan metode Just In Time sebgaai salah satu alat untuk mengendalikan persediaan bahan baku guna efisiensi produksi pada perusahaan kripik "LARASATI" Blitar. Sarjana thesis, STIE Kesuma Negara Blitar.
|
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Download (822kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (176kB) | Preview |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (304kB) |
||
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
||
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (362kB) |
||
|
Text
BAB 5.pdf Download (164kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (89kB) | Preview |
Abstract
Metode Just In Time adalah suatu sistem yang meningkatkan produktivitas dan efisiensi biaya produksi/operasi dengan cara menghilangkan semua macam kegiatan yang tidak menambah nilai (pemborosan) bagi suatu produk. Dengan menggunakan metode Just In Time perusahaan dapat mengefisiensikan biaya bahan baku karena dalam metode ini hanya berpoduksi jika ada pesanan, tanpa menimbun persediaan bahan baku dan menghilangkan segala jenis pemborosan yang ada dimana sistem memproduksi sebuah produk ketika ada pesanan/permintaan dalam suatu kegiataan produksinya sehingga semua biaya penyimpanan dapat tereliminasi dan biaya tersebut dapat dialokasikan pada peningkatan produktivitas perusahaan. Pengendalian persediaan bahan baku dilakukan dengan tujuan untuk menetapkan dan menjamin tersedianya sumber daya yang terdapat dalam kuantitas yang tepat dan pada waktu yang tepat karena produktifitas, efisiensi, kualitas, kecepatan dan pelayanan prima telah menjadi kata-kata kunci dalam meningkatkan keunggulan daya saing perusahaan jika ingin bersaing dalam pasar global. Dengan demikian pemborosan dalam bentuk apapun harus dihilangkan dalam perusahaan agar menjadi perusahaan kelas dunia yang efisien dan berdaya saing tinggi. Efisiensi biaya produksi merupakan ketepatan cara dalam menjalankan sesuatu proses produksi tanpa membuang waktu, biaya dan tenaga sehingga biaya sesungguhnya/sebenarnya terjadi sesuai dengan apa yang telah direncanakan. Dalam skripsi ini peneliti menganalisis pemborosan yang terjadi di perusahaan Kripik LARASATI setelah dilakukannya analasis tersebut dengan rasio efisiensi biaya maka dapat diperoleh bahwa sumber pemborosan terdapat dalam sistem biaya persediaan bahan baku. Kemudian pemborosan ini berdampak pada ketidaktepatan jadwal dalam berproduksi. Sebelum menggunakan metode Just In Time dalam efisiensi biaya produksi pusat biaya produksi < 0 dan Setelah menggunakan metode Just In Time dalam efisiensi biaya produksi perusahaan semakin meningkat dengan pusat biaya lebih > 0 yang memilik arti bahwa pusat biaya yang diuji menunjukan perbaikan dalam efisiensi biaya produksi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||
Contributors: |
|
||||||||
Additional Information: | Pembimbing: Retno Murnisari, SE., MM. | ||||||||
Uncontrolled Keywords: | Just In Time, Pengendalian Persediaan Bahan Baku, Efisiensi Biaya Produksi | ||||||||
Subjects: | Akuntansi | ||||||||
Divisions: | Program Studi Akuntansi | ||||||||
Depositing User: | Editor Citra Novita Sari | ||||||||
Date Deposited: | 07 Dec 2018 07:22 | ||||||||
Last Modified: | 15 Jun 2020 07:07 | ||||||||
URI: | http://repository.stieken.ac.id/id/eprint/44 |
Actions (login required)
View Item |