Analisis penentuan harga pokok produkdi menggunakan metode full costing sebagai dasar penetapan harga jual abon lele pada UMKM Mekar Sari

Wulandari, Fitria (2024) Analisis penentuan harga pokok produkdi menggunakan metode full costing sebagai dasar penetapan harga jual abon lele pada UMKM Mekar Sari. Sarjana thesis, STIE Kesuma Negara Blitar.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (515kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (56kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (10kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (12kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada usaha abon lele UMKM Mekar Sari dengan tujuan untuk menganalisis penentuan harga pokok produksi menggunakan metode full costing sebagai dasar penetapan harga jual. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Hasil perhitungan UMKM Mekar Sari terdapat biaya produksi yang dikeluarkan selama tahun 2023 sejumlah Rp30.734.400 dan harga pokok produksi yang dihasilkan sejumlah Rp18.300/pcs, sedangkan pada perhitungan dengan metode full costing ditemukan harga pokok produksi Rp36.046.425 dimana harga pokok produksi yang dihasilkan sejumlah Rp21.500/pcs, sehingga ditemukan selisih sebesar Rp3.200. Penetapan harga jual menurut metode perusahaan ditemukan harga Rp27.000 sedangkan menurut metode full costing harga jual yang dihasilkan setelah pembulatan adalah Rp30.000, sehingga ditemukan selisih Rp3.000. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa UMKM Mekar Sari belum menghitung biaya overhead pabrik secara keseluruhan, serta kesalahan penggolongan jenis biaya yang tidak sesuai. Hal ini mengakibatkan harga pokok produksi dan harga jual menurut hasil analisis penulis lebih tinggi daripada perusahaan. Namun, dengan metode full costing ini akan meminimalisir terjadinya kerugian dan perusahaan dapat menentukan harga jual yang lebih kompetitif.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Creators:
CreatorsNIMEmail
Wulandari, FitriaNIM2014026UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorWahyuningsih, Sulistya DewiNIDN0731077601UNSPECIFIED
Additional Information: Pembimbing : Dr. Sulistya Dewi Wahyuningsih, SE., MSA
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi dan Harga Jual
Subjects: Akuntansi
Divisions: Program Studi Akuntansi
Depositing User: Editor Citra Novita Sari
Date Deposited: 22 Sep 2025 04:13
Last Modified: 22 Sep 2025 04:13
URI: http://repository.stieken.ac.id/id/eprint/920

Actions (login required)

View Item View Item