Analisis pengendalian risiko guna meminimalisir kerugian pada UMKM makanan tradisional (Studi kasus pada wajik Kletik Ibu Prajitno)

Innayuri, Halimah (2024) Analisis pengendalian risiko guna meminimalisir kerugian pada UMKM makanan tradisional (Studi kasus pada wajik Kletik Ibu Prajitno). Sarjana thesis, STIE Kesuma Negara Blitar.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (704kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (206kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (363kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (264kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (314kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (304kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui risiko kerugian yang dihadapi oleh Wajik Kletik Ibu Prajitno dan bagaimana pengendalian risiko yang dilakukan guna meminimalisir kerugian tersebut. Pengendalian risiko merupakan alat yang dapat digunakan oleh pemilik Wajik Kletik Ibu Prajitno dalam pengambilan suatu keputusan untuk mengurangi atau bahkan menghilangkan risiko kerugian. Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kualitatif, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis pengendalian risiko yang telah dilakukan oleh pemilik Wajik Kletik Ibu Prajitno. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun pengendalian risiko telah dilakukan oleh Wajik Kletik Ibu Prajitno namun belum optimal karena Wajik Kletik Ibu Prajitno masih mengalami risiko yang menyebabkan kerugian. Risiko yang masih sering terjadi adalah bahan pendamping berupa klobot jagung yang masih bergantung dengan hasil alam sehingga mudah rusak dan berjamur. Selain itu risiko pada kualitas bahan baku wajik kletik dan terjadinya retur produk. Oleh karena itu, sebaiknya pemilik Wajik Kletik Ibu Prajitno menyesuaikan pembelian klobot jagung dengan kebutuhan produksi, melakukan pemeliharaan secara berkala terhadap klobot jagung, melakukan pengecekan bahan baku wajik kletik saat barang datang, dan melakukan kerja sama dengan supplier yang bertanggung jawab dan konsisten.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Creators:
CreatorsNIMEmail
Innayuri, HalimahNIM20111015UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorWahyuningsih, Sulistya DewiNIDN0731077601UNSPECIFIED
Additional Information: Pembimbing: Dr. Sulistya Dewi Wahyuningsih, SE.,MSA
Uncontrolled Keywords: Risiko, Pengendalian Risiko
Subjects: Akuntansi
Divisions: Program Studi Akuntansi
Depositing User: Editor Citra Novita Sari
Date Deposited: 06 May 2025 03:35
Last Modified: 06 May 2025 03:35
URI: http://repository.stieken.ac.id/id/eprint/865

Actions (login required)

View Item View Item