Analisis persediaan bahan baku guna menekan biaya produksi : studi kasus pada UD. Barokah

Rahayu, Dwi (2018) Analisis persediaan bahan baku guna menekan biaya produksi : studi kasus pada UD. Barokah. Sarjana thesis, STIE Kesuma Negara Blitar.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (792kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (95kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (251kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (89kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (83kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)

Abstract

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis persediaan bahan baku guna menekan biaya produksi pada UD. BAROKAH. Sebab persediaan bahan baku yang diterapkan pada UD. BAROKAH belum efektif hal itu dikarenakan biaya pemesanan yang tinggi dan nilai persediaan yang ada digudang juga menumpuk sehingga laba yang dipeloleh pemilik UD. Barokah tidak maksimal. Frekuensi pembelian bahan baku kedelai yang berulang-ulang juga akan menimbulkan biaya yang keluar tidak terkontrol dengan baik dan akan berdampak pada biaya produksi yang tinggi. UD. Barokah melakukan pembelian bahan baku kedelaihanya dengan perkiraan saja tidak menggunakan perhitungan yang tepat. Maka dari itu perlu mengetahui kapan harus diadakan pemesanan bahan baku kembali agar jumlah bahan baku bisa terkendali aman tidak berlebih dan tidak kurang Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang bersifat kuantitatif sebab penelitian yang dilakukan ini berkaitan dengan obyek penelitian yaitu pada perusahaan dengan kurun waktu tertentu dengan mengumpulkan data dan informasi yang berkaitan dengan perusahaan dan disesuaikan dengan tujuan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis data mengenai masalah pengendalian persediaan bahan baku guna menekan biaya produksi yaitu menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Setelah dilakukan perhitungan menggunakan metode EOQ pembelian bahan baku kedelai paling optimal pada tahun 2015 adalah 124,852.83 kg, tahun 2016 sebesar 127,238.26 kg, sedangkan pada tahun 2017 sebesar 148,786.82 kg. Dengan demikian UD. Barokah dapat menghemat pembelian sebesar 20% padatahun 2015, 28% pada tahun 2016 dan 16% padatahun 2017. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan apabila UD. Barokah melakukan pembelian bahan baku kedelai secara optimal maka akan menghemat biaya pemesanan dan dapat menekan biaya produksi tahu.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Creators:
CreatorsNIMEmail
Rahayu, DwiNIM14221014UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSunrowiyati, SitiNIDN0729037202UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Persediaan bahan baku, biaya produksi
Subjects: Manajemen
Divisions: Program Studi Manajemen
Depositing User: Editor Fuat Jizen
Date Deposited: 27 Apr 2021 04:40
Last Modified: 27 Apr 2021 04:40
URI: http://repository.stieken.ac.id/id/eprint/730

Actions (login required)

View Item View Item