Analisis biaya diferensial dalam pengambilan keputusan memproduksi sendiri atau membeli bahan baku produksi telur pada UD. Palawija Makmur

Supriyati, Heni (2013) Analisis biaya diferensial dalam pengambilan keputusan memproduksi sendiri atau membeli bahan baku produksi telur pada UD. Palawija Makmur. Sarjana thesis, STIE Kesuma Negara Blitar.

[img]
Preview
Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (269kB) | Preview
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (348kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (429kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (157kB) | Preview

Abstract

Usaha ayam petelur telah menjadi usaha di bidang perunggasan yang cukup berkembang. Hasil produktivitas ayam petelur yang utama berupa telur, menjadi salah satu bahan pangan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat. Selain karena mengandung gizi tinggi, harga telur juga dapat dijangkau oleh hampir semua kalangan masyarakat. Ransum ( pakan ayam ) adalah salah satu kebutuhan utama bagi ayam untuk mendukung pertumbuhan serta produktivitasnya karena dari ransum inilah ayam memperoleh asupan nutrisi. Dari segi finansial biaya ransum menduduki presentase tertinggi dari seluruh biaya pemeliharaan. Oleh karena itu, ransum menjadi komponen penting dan memiliki porsi terbesar dalam biaya produksi perternakan. Dengan meningkatkan efisiensi ransum maka akan berpengaruh pada keuntungan yang diperoleh. Untuk meningkatkan efisiensi ransum, peternak harus mencari penyelesaian bagaimana cara menekan biaya pengadaan ransum. Peternak harus dapat menentukan cara pengadaan ransum dari ketiga alternatif yang ada yaitu membuat ransum secara full-self mixing, membuat ransum secara semi self mixing, dan membeli ransum pabrikan yang siap pakai. Hal inilah yang mendorong penulis untuk melakukan penelitian pada UD Palawija Makmur. Untuk mengambil keputusan di antara ketiga alternatif tersebut, penulis menggunakan analisis biaya diferensial. Langkah pertama adalah mendata biayabiaya yang terjadi. Selanjutnya penulis memilah biaya yang merupakan biaya diferensial. Langkah ketiga penulis melakukan perhitungan biaya diferensial. Dari perhitungan tersebut, pengadaan ransum secara semi self mixinglah yang memiliki biaya paling rendah. Maka dari itu penulis menyarankan UD Palawija Makmur untuk terus melakukan pengadaan pakan secara semi self mixing. Selain itu terdapat faktor-faktor kualitatif yang mendukung pengambilan keputusan tersebut, diantaranya faktor mutu, pekerja, dan pertimbangan bahwa perusahaan telah memiliki peralatan yang mendukung untuk melakukan pengadaan ransum secara semi self mixing.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Creators:
CreatorsNIMEmail
Supriyati, HeniNIM08121003UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSunrowiyati, SitiNIDN0729037202UNSPECIFIED
Additional Information: Pembimbing: Siti Sunrowiyati, S.E., M.M.
Uncontrolled Keywords: Biaya diferensial, pemilihan alternatif membuat atau membeli
Subjects: Akuntansi
Divisions: Program Studi Akuntansi
Depositing User: Editor Citra Novita Sari
Date Deposited: 03 Apr 2020 04:03
Last Modified: 22 Jun 2020 04:30
URI: http://repository.stieken.ac.id/id/eprint/447

Actions (login required)

View Item View Item