Analisis strategi manajemen persediaan bahan baku dalam upaya untuk mengoptimalkan volume produksi pada UD Kuda Terbang Blitar

Sucipto, Moh Bagus (2016) Analisis strategi manajemen persediaan bahan baku dalam upaya untuk mengoptimalkan volume produksi pada UD Kuda Terbang Blitar. Sarjana thesis, STIE Kesuma Negara Blitar.

[img]
Preview
Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (880kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (100kB) | Preview
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (251kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (86kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (14kB)

Abstract

UD Kuda Terbang sering sekali mengalami kekurangan volume produksi, Hal ini disebabkan oleh persediaan bahan baku yang tidak tentu pada UD Kuda Terbang. Jumlah persediaan bahan baku pada UD Kuda Terbang tergantung pada harga pasaran bahan baku di pasaran. Harga bahan baku dipasaran sering mengalami Fluktuasi yang tidak menentu. Ketika bahan baku naik atau mahal terpaksa industri ini menurunkan volume persediaan bahan baku. Hal ini membuat jumlah persediaan bahan baku pada UD Kuda Terbang tidak optimal. Untuk tetap bisa bertahan dan agar Industri ini tetap bisa melakukan proses produksi maka Industri ini sering menurunkan jumlah persediaan bahan baku ketika terjadi kenaikan harga bahan baku. Akibatnya hasil produksi pada UD Kuda Terbang kurang maksimal. Jumlah produksi yang biasanya mencapai tiga kuintal perhari menjadi dua kuintal perhari, sementara harga pasaran produk tetap. Penelitian ini dilakukan pada UD Kuda Terbang dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana mengoptimalkan persediaan bahan baku pada UD Kuda Terbang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data Observasi, Intervew, dan Dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Untuk menghadapi kekurangan persediaan bahan baku pada saat terjadi keterlambatan bahan baku maka dapat menerapkan sistem persediaan pengaman (Safety Stock). Hal ini dimaksudkan untuk menjaga jumlah persediaan bahan baku yang harus ada pada perusahaan. Untuk menjaga jumlah persediaan bahan baku yang paling minimal yang harus ada pada perusahaan maka dapat menggunakan metode Minimum Inventory hal ini dimaksudkan untuk menjaga jumlah persediaan paling sedikit pada perusahaan. Untuk menjaga jumlah persediaan yang paling banyak pada perusahaan dapat menggunakan metode Maximum Inventory hal ini dimaksudkan menjaga jumlah persediaan yang paling banyak pada perusahaan agar tidak terjadi penumpukan. Untuk menghadapi kenaikan harga bahan baku dipasaran yang tidak menentu maka dapat menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity), Hal ini dimaksudkan untuk mengetahui berapa jumlah pesanan yang paling ekonomis dalam setiap kali pemesanan agar bisa menekan biaya produksi khususnya dalam pembelian bahan baku. Untuk menjaga keseimbangan jumlah persediaan bahan baku dan agar tidak terjadi kekurangan bahan baku maka dapat menggunakan metode ROP (Reorder Point). Hal ini dimaksudkan untuk mengetahui kapan perusahaan harus melakukan pemesanan bahan baku lagi agar proses produksi tidak terhambat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Creators:
CreatorsNIMEmail
Sucipto, Moh BagusNIM12221017UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSuprajang, Sandi EkaNIDN0703018701UNSPECIFIED
Additional Information: Pembimbing : Sandi Eka Suprajang, SE.,MM.
Uncontrolled Keywords: Analisis Strategi Manajemen Persediaan, Mengoptimalkan Persediaan Bahan baku
Subjects: Manajemen
Divisions: Program Studi Manajemen
Depositing User: Editor Fuat Jizen
Date Deposited: 24 Jun 2019 04:24
Last Modified: 18 Jun 2020 02:23
URI: http://repository.stieken.ac.id/id/eprint/199

Actions (login required)

View Item View Item