Analisis prosedur persediaan barang dagang yang efektif guna meningkatkan laba perusahaan CV. Borobudur Prima Sejahtera

Satriatama, Azhar (2016) Analisis prosedur persediaan barang dagang yang efektif guna meningkatkan laba perusahaan CV. Borobudur Prima Sejahtera. Sarjana thesis, STIE Kesuma Negara Blitar.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (261kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (455kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (560kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (165kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (156kB)

Abstract

Perusahaan CV. BOROBUDUR PRIMA SEJAHTERA sering mengalami kekurangan persediaan barang dagang. Hal ini disebabkan oleh persediaan stok yang tidak tentu pada CV. BOROBUDUR PRIMA SEJAHTERA, dikarenakan proses pemesanan atau order kurang tepat jumlah barang yang dibutuhkan untuk proses penjualan mengalami kekosongan stok persediaan dan dapat meminimkan biaya-biaya yang ada, seperti biaya penyimpanan dan biaya pemesanan. Akibatnya hasil penjualan barang belum maksimal bagaimana mengoptimalkan persediaan barang dagang pada CV. BOROBUDUR PRIMA SEJAHTERA. Jenis penelitian Penelitian ini berbentuk deskriftif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu metode dimana data yang dikumpulkan dan disusun diinterpretasikan dan dianalisis, seperti wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sehingga memberikan keterangan yang lengkap bagi pemecahan masalah yang dihadapi. Deskriftif digunakan untuk menggambarkan biaya pemusnahan persediaan barang pada CV Borobudur prima sejahtera Kuantitatif digunakan untuk menyusun biaya rugi laba perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah Untuk menghadapi kekurangan persediaan barang dagang maka dapat menerapkan sistem persediaan pengaman (Safety Stock). Hal ini dimaksudkan untuk menjaga jumlah persediaan bahan baku yang harus ada pada perusahaan. Untuk menjaga jumlah persediaan bahan baku yang paling minimal yang harus ada pada perusahaan maka dapat menggunakan metode Minimum Inventory hal ini dimaksudkan untuk menjaga jumlah persediaan paling sedikit pada perusahaan. Untuk menjaga jumlah persediaan yang paling banyak pada perusahaan dapat menggunakan metode Maximum Inventory hal ini dimaksudkan menjaga jumlah persediaan yang paling banyak pada perusahaan agar tidak terjadi penumpukan barang dagang yang berlebih. Untuk menentukan jangka waktu pemesananan atau order dapat menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity), Hal ini dimaksudkan untuk mengetahui berapa jumlah pesanan yang paling ekonomis dalam setiap kali pemesanan agar bisa menekan biaya penyimpanan dan biaya pemesanan. Untuk menjaga keseimbangan jumlah persediaan barang dan agar tidak terjadi kekurangan persediaan barang maka dapat menggunakan metode ROP (Reorder Point). Hal ini dimaksudkan untuk mengetahui kapan perusahaan harus melakukan pemesanan persediaan barang lagi agar proses penjualan tidak terhambat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Creators:
CreatorsNIMEmail
Satriatama, AzharNIM12121007UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorMurnisari, RetnoNIDN0720087101UNSPECIFIED
Additional Information: Pembimbing: Retno Murnisari, SE.MM
Uncontrolled Keywords: Analisis Prosedur Persediaan, Mengoptimalkan Laba Perusahaan
Subjects: Akuntansi
Divisions: Program Studi Akuntansi
Depositing User: Editor Citra Novita Sari
Date Deposited: 15 Dec 2025 02:18
Last Modified: 15 Dec 2025 02:18
URI: http://repository.stieken.ac.id/id/eprint/922

Actions (login required)

View Item View Item