Analisis kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada rumah makan bu Pipit

Prasetyo, Eko Dwi (2024) Analisis kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada rumah makan bu Pipit. Sarjana thesis, STIE Kesuma Negara Blitar.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (427kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (103kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (8kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (11kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (586kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Rumah Makan Bu Pipit, Blitar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausal, melibatkan 80 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur lima dimensi kualitas pelayanan, yakni bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,568. Kesimpulannya, semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan, maka semakin tinggi tingkat kepuasan pelanggan. Kualitas pelayanan yang baik terbukti memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kepuasan pelanggan. Hal ini tercermin dari hasil uji validitas dan reliabilitas yang menunjukkan bahwa seluruh item kuesioner valid dan reliabel untuk mengukur variabel penelitian. Selain itu, uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), yang berarti hipotesis penelitian diterima. Temuan ini mendukung penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa kualitas pelayanan berkontribusi besar dalam menciptakan kepuasan pelanggan. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa area yang memerlukan perbaikan untuk meningkatkan kualitas layanan Dengan nilai X =0, 568 menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dengan kepuasan pelanggan berpengaruh positif. Dimana semakin baik kualitas pelayanan maka kepuasan pelanggan semakin meningkat

Item Type: Thesis (Sarjana)
Creators:
CreatorsNIMEmail
Prasetyo, Eko DwiNIM20211035UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPalupi, Shara Merry PalupiNIDN0705059204UNSPECIFIED
Additional Information: Pembimbing : Shara Merry Palupi SE.,MM
Uncontrolled Keywords: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan
Subjects: Manajemen
Divisions: Program Studi Manajemen
Depositing User: Editor Citra Novita Sari
Date Deposited: 10 Sep 2025 04:02
Last Modified: 10 Sep 2025 04:02
URI: http://repository.stieken.ac.id/id/eprint/909

Actions (login required)

View Item View Item