Analisis perhitungan beban pokok produksi dodol apel dengan metode full costing untuk menentukan harga jual pada CV. Bagus Agriseta Mandiri Batu Malang

Nilasari, Willys Ismalina (2014) Analisis perhitungan beban pokok produksi dodol apel dengan metode full costing untuk menentukan harga jual pada CV. Bagus Agriseta Mandiri Batu Malang. Sarjana thesis, STIE Kesuma Negara Blitar.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (359kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (196kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (114kB)

Abstract

CV Bagus Agriseta Mandiri merupakan salah satu usaha yang bergerak dalam bidang produksi dodol apel. Dalam melakukan perhitungan beban pokok produksinya CV Bagus Agriseta mandiri masih menggunakan metode yang belum sebenarnya menunjukkan beban pokok produksinya. Kesalahan dalam perhitungan tersebut dapat mengakibatkan penentuan harga jual produk perusahaan menjadi terlalu tinggi atau terlalu rendah. Kedua hal tersebut dapat diatasi dengan penentuan beban pokok produksi dan harga jual yang tepat. Metode yang tepat untuk menentukan beban pokok produksi salah satunya ialah metode full costing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan beban pokok produksi mana yang lebih baik dalam penentuan harga jual dengan menggunakan metode full costing atau dengan menggunakan perhitungan yang digunakan CV. Bagus Agriseta Mandiri sant ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.Dengan hasil penelitian dari perhitungan beban pokok produksi dodol apel CV Bagus Agriseta Mandiri ynng dilakukan dengan metode perusahaan pada tahun 2012, dikctahui beban pokok produk dodok apel per pack pada bulan januari sampai bulan desember 2012 yaitu: Rp 3.248, Rp 3.281, Rp 3.192, Rp 3.253, Rp 3.255, Rp 3.244, Rp 3.344, Rp 3.278, Rp 3.315, Rp 3.397, Rp 3.336, Rp 3.362. sedangkan dengan metode full costing diketahui beban pokok produk dodok apel per pack pada bulan januari sampai bulan desember 2012 yaitu: Rp 3.261, Rp 3.294, Rp 3.205, Rp 3.266, Rp 3.268, Rp 3.257, Rp 3.357, Rp 3.291. Rp 3.328, Rp 3.410, Rp 3.349, Rp 3.375. dengan hasil perbandingan berupa selisih biaya beban pokok produksi per pack sebesar Rp 13. Dengan biaya beban pokok produksi metode full costing lebih tinggi dari metode perusahaan, diketahui pulu bahwa harga jual dodol apel CV Bagus Agriseta Mandiri sebesar Rp 4.500 memang telah sesuni dengan keuntungan yang di harapkan yaitu 20% - 30% dari beban pokok produksi, namun dengan metode full costing dapat diketahui keuntungan sesungguhnya yang diperolch olch CV Bagus Agriseta Mandiri dalam penjualan dodol apel.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Creators:
CreatorsNIMEmail
Nilasari, Willys IsmalinaNIM10121024UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSunrowiyati, SitiNIDN0729037202UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Beban Pokok Produksi, Metode Full Costing, Harga Jual.
Subjects: Akuntansi
Divisions: Program Studi Akuntansi
Depositing User: Editor Citra Novita Sari
Date Deposited: 02 Dec 2020 06:48
Last Modified: 02 Dec 2020 06:48
URI: http://repository.stieken.ac.id/id/eprint/618

Actions (login required)

View Item View Item